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aus einem Beitrag des
Kassensturz, SFDRS
am 26.2.02
Da dreht sich der Magen... |
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Kassensturz zeigt, was Fabrikbäcker für
umstrittene Konservierungsstoffe in den Brotteig mischen. Nicht alles
ist sehr appetitlich. |
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Wer in ein Migros-Weggli beisst, tut
sich gleichzeitig an Schweineschmalz gütlich. Auch das
Frischbackweggli von Coop ist nicht ohne Makel: Es enthält E 310,
Propylgallat. Ein Antioxydans, das Fett vom Ranzigwerden bewahrt. Dass
der Zusatzstoff auch Allergien auslösen kann, dessen ist man sich bei
Coop bewusst. „Es gibt Bestrebungen, diesen Zusatzstoff zu eliminieren“,
sagt Bernhard Trachsel, Entwicklungsleiter bei der Coop-Brotproduktion.
Brotzusatzstoffe können mehr als Allergien hervorrufen: Im
Frischback-Zopf der Migros hat es Natriumpropionat, ein
Konservierungsstoff, der gar in Verdacht steht, Krebs
auszulösen. Bald dürfen die Bäcker noch mehr Zusatzstoffe in ihren Teig
mischen: Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) passt diesen Frühling die
Lebensmittelverordnung den EU-Richtlinien an. Fortan werden in
Normalbroten sogenannte Härte-Emulgatoren, das sind aus Fettsäuren
gewonnene Zusatzstoffe, zugelassen. Sie sollen dem Brot mehr Volumen
verleihen. Nichts von diesen Zusatzstoffen hören will Walter Boesch,
Direktor der
Bäckereifachschule Richemont in Luzern: „Wir werden alles daran
setzen, dass die Schweizer Bäckerschaft diese Emulgatoren nicht
verwendet. Wir leben von zufriedenen Kunden und nicht von
Zusatzstoffen.“
Dorfbäcker Daniel Handebert aus Herznach AG stellt sein Brot selber her.
Pro Nacht sind es rund 70 Kilo. Die Migros-Teige hingegen werden in der
JOWA-Bäckerei in Gränichen angerührt. 15000 Tonnen Mehl werden hier
jährlich verarbeitet. Pro Stunde enstehen auf dem Fliessband 2200
Pfünderli. Für die schöne Brotform erhalten sie künstliches Vitamin C,
den harmlosesten Stoff, der in Industriebrot gemischt wird. „Wir
verpacken alle unsere Produkte und deklarieren entsprechend unsere
Zutaten. So kann der Konsument entscheiden“, sagt Jowa Marketingleiter
Otmar Hofer. Hofer geht davon aus, dass der Konsument weiss, dass es im
Migros-Weggli Schweineschmalz hat.
(Text und Report: Schweizer Fernsehen, Kassensturz vom 26.2.02) |
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Da bleibt den Grossverteilern kein anderes Argument mehr
als der billigere Preis - ist Ihnen Ihre Gesundheit nicht wichtiger...?
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